Прокуратуры РБ:

По результатам прокурорской проверки прекращено незаконное взимание платы за услуги председателя совета многоквартирного дома


4 Июня 2018

Белебеевская межрайонная прокуратура проверила законность включения в коммунальные расходы материального содержания председателя совета многоквартирного дома № 19 по ул. Волгоградская г. Белебей.
Проверка показала, что ООО УК «Юность»  предусмотрело выплату вознаграждения председателю совета многоквартирного дома в размере 1 руб. с кв.м., включив указанные расходы в квитанции жильцов на оплату услуг ЖКХ, сославшись при этом на решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
С  января 2015 г. по апрель 2018 г. ООО УК «Юность» с собственников помещения на оплату вознаграждения председателю совета многоквартирного дома незаконно собирались деньги.
Между тем, согласно действующему жилищному законодательству услуги председателя совета многоквартирного дома не входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Кроме того  определение размера расходов на оплату услуг председателя совета дома, не входит в компетенцию общего собрания собственников  помещений  в  многоквартирном доме,  а расширительное толкование перечня вопросов компетенции общего собрания противоречит принципам действующего законодательства.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора управляющей организации внесено представление. По результатам рассмотрения представления управляющей организацией приняты меры к устранению выявленных нарушений, незаконное взимание платы прекращено, одно виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


версия для печати

Контактная информация