Прокуратуры РБ:

Белебеевской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов


12 Ноября 2018

Белебеевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов на предприятиях района.
В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Положением об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства РБ от 13.11.2014 № 506 работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Башкортостан, среднесписочная численность работников которых составляет 35 и более человек, квота устанавливается в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников. Работодатель обязан предоставлять органам службы занятости информацию о наличии квот.
Между тем, в Белебеевском информационном центре – филиале ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» не соблюдаются указанные нормы законодательства, рабочее место для трудоустройства инвалидов в организации не создано.
По данному факту межрайонной прокуратурой в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты), по результатам рассмотрения ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Также в его адрес внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, которое рассмотрено и удовлетворено.


версия для печати

Контактная информация