Прокуратуры РБ:

Белебеевская межрайонная прокуратура требует устранить нарушения природоохранного законодательства


3 Сентября 2019

         Белебеевская межрайонная прокуратура с привлечением специалиста Минэкологии РБ провела проверку исполнения водного законодательства в ФГБУ санаторий «Глуховская» Министерства здравоохранения России, которое осуществляет эксплуатацию биологических очистных сооружений.
           В процессе деятельности санатория образуются сточные воды, которые поступают в очистное сооружение биостанции для прохождения очистки и последующего сброса в речку Швейцарий.
   При этом, как показал результат лабораторно химического анализа, очистное сооружение работает не эффективно, ввиду превышения предельно-допустимой концентрации группы щелочных металлов в сточных водах.
          По данному факту межрайонная прокуратура возбудила в отношении юридического лица административные дела по ч. 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования) и ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства) по итогам рассмотрения которых назначены административные наказание в виде штрафов на сумму 80 и 20 тыс. руб.  
    Кроме того, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ФГБУ санаторий «Глуховская» Министерства здравоохранения России провести восстановительные работы очистных сооружений и обеспечить очистку сбрасываемых сточных вод в р. Швейцарий. Исковые требования прокурора удовлетворены.


версия для печати

Контактная информация